首頁 > 會展信息

國內首個國際文化旅游交易博覽會將在大連召開

來源:新浪大連    時間:2019-06-26 15:02   打印頁面

融合文旅,追夢大連。作為國內首創的2019中國(大連)國際文化旅游產業交易博覽會將于718日至22日在大連星海會展中心舉行。屆時,來自30多個國家地區和國內的300多家參展商將相聚大連,600余個國際標準展位已經預定完畢,展出規模將達到15000平方米。24日上午,展會組委會舉辦新聞發布會,介紹相關籌備情況。

這次活動是文化和旅游部組建后首次舉辦的國字號文旅交易博覽會,規格高,規模大,由中國旅游協會和中國工藝美術學會主辦,得到中共大連市委宣傳部、大連市文化和旅游局、中國國際貿易促進委員會大連市分會和大連新聞傳媒集團的特別支持,由大連市文化產業協會、大連市旅游協會、大連新聞傳媒集團策劃中心、大連中藝國際展覽有限公司和大連古蓮國際旅行社有限公司承辦。經過兩個多月的緊張工作,目前籌備基本就緒。

文化是旅游發展的靈魂,旅游是文化發展的依托。據大連市文化產業協會副會長鄒本柱和大連市旅游協會秘書長尹革介紹,作為詩和遠方的融合創新形式,首屆文旅交易博覽會得到各有關方面領導的高度重視和大力支持,得到全國文化和旅游發展重點地區的熱烈響應,港澳臺、朝鮮、日本以及東南亞諸多國家相關企業紛紛報名參展,預計邀請的專業觀眾將達到2萬人次,多個重大交易項目將在展會期間簽約。遼寧省文化和旅游廳于6月初發出組織參加文旅博覽會的通知。重慶市文化和旅游發展委將組織當地有特色文化旅游企業首次來連參展。廣西龍勝各族自治縣的雞血玉和廣東中山的真人蠟像等也是首次來連。此外,深圳的文創產品、浙江的東陽木雕、杭州的銅藝、揚州的漆器和江西景德鎮的陶瓷等也將悉數登場。

在大連文化產業展區,由大連市文化產業協會牽頭,中國華錄集團、大連新聞傳媒集團、國域無疆傳媒、世界音樂博物館、冰山慧谷、盛文北方新生活、佛羅倫薩文化藝術交流中心等富有特色的文化企業首次亮相展會,聲勢浩大,多姿多彩。傳統大連貝雕的文創巨作、大連玻璃制品涅槃新生的通寶玻璃藝術和聚鑫印務的數字印刷則生動顯現了大連文化產業的薪火相傳與推陳出新。大連新聞傳媒集團將在展區設立新聞發布大屏,為整個展會提供信息傳播和交流服務。國內首創文化品牌姜末張嘉樹非常詩畫也將以升級版參展。大連市文化產業協會屆時還將與大連市美協漫畫藝委會合作,邀請漫畫名家為參展商和觀眾現場作畫。大連市工藝美術行業協會以全新姿態組團參展,并將首次設非遺展區,為來自全國各地的非遺傳承人提供平臺。

旅游產業展區占整個展覽的半壁江山,目前確認參展的國內外及港澳臺旅游企業已達110家。在中國旅游協會和遼寧省文旅廳的支持與協調下,國內多個省市自治區展團應邀參展,江蘇省旅游協會、浙江省旅游協會、中國康輝旅游集團、黑龍江大興安嶺地區文旅局、鞍山市旅游協會、鐵嶺非遺網等都將組團前來參展。而大連相關旅游機構也頗為活躍,新成立的大連市旅游集團以高規格和大規模參展,老虎灘海洋公園、金石灘國家旅游度假區、發現王國和大連森林動物園等著名景區也以大手筆亮相。莊河市、長海縣以及普蘭店區、旅順口區和甘井子區文旅部門也積極組織參展。值得一提的是,上海麥司建筑景觀裝飾設計工程有限公司和大連博濤文化科技股份有限公司高科技參展格外引人注目,兩家都將推出精品游樂設施展品。

本次展會還特別設置了大連地工旅游商品展銷區,同時展開大連特色旅游商品游客喜愛的大連味道兩項評選活動,通過大眾投票+專家評選的方式,遴選一批具有大連地方特色、凸顯旅游元素和功能、制作精美的旅游精品,借此推動大連旅游高質量可持續發展。同時,還將舉辦由中國工藝美術學會主辦的金牡丹杯文創作品大賽,請業內專家進行集體評選,并對獲獎作品登記備案、頒發證書。(王嬌蘇航)

天津麻将胡法图解法 82159664112510245446116931429583827248860358717741844142485483652854933747838147243583015893686854 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();