首頁 > 省政府信息

“云南扶貧通”上線運行

來源:云南日報    時間:2019-07-05 16:46   打印頁面

為進一步拓展社會對脫貧攻堅工作的監督渠道,充分保障廣大群眾的“知情權、參與權、表達權、監督權”,73日,“云南扶貧通”正式上線運行。

據介紹,“云南扶貧通”是在云南省精準扶貧信息管理平臺上延伸開發的,針對建檔立卡貧困群眾設置了“扶貧政策”“村情介紹”“公告公示”“我的家庭”“脫貧之路”“意見建議”等功能模塊,對廣大社會人士設置了“扶貧政策”“村情介紹”“公告公示”“意見建議”等功能模塊。建檔立卡貧困群眾和廣大社會人士均需通過實名注冊、登錄。

其中,“扶貧政策”由省、州、縣三級扶貧部門對扶貧政策進行簡化、發布,以便干部群眾及時查詢、了解。“村情介紹”圍繞出列的相關指標,全面反映其工作情況。“公告公示”包括貧困對象識別與退出、幫扶措施、扶貧資金的分配使用管理、扶貧項目的有關情況等。在“我的家庭”模塊,建檔立卡貧困群眾可查看自身家庭情況、生產生活條件、收入情況等,并核對錄入平臺的基礎信息是否與自身的情況一致。在“脫貧之路”模塊,建檔立卡貧困群眾可查看自己享受的政策、措施,如有不真實的情況可提出意見、建議。針對發現的問題,建檔立卡貧困群眾、廣大社會人士可通過“意見建議”功能模塊,提出意見、建議。

據了解,“云南扶貧通”主要有5個流程。一是信息收集整理,由省扶貧辦對群眾反映的意見建議進行分析,按行政區劃反饋給各州(市)、縣(市、區)扶貧辦。各州(市)、縣(市、區)扶貧辦對省扶貧辦反饋的意見建議進行分類處理。二是逐級核查承辦,省扶貧辦對于工作不實、弄虛作假等較為嚴重的問題派出工作組進行實地核查。各州(市)、縣(市、區)扶貧辦對問題進行糾錯糾偏,并在系統中修改完善數據。三是問題分析研判,省扶貧辦定期對意見、建議進行綜合研判,適時與省級行業部門進行會商,對普遍性問題提出改進的辦法和措施。四是推動整改落實。省扶貧辦對部分州(市)、縣(市、區)存在的重大問題及時派出工作組實地督促整改,對長期不改或屢改屢錯的進行通報或約談。五是重大問題報告,省扶貧辦適時對州(市)、縣(市、區)存在的重大問題、對問題建議處理的情況等向省扶貧開發領導小組報告。

 

天津麻将胡法图解法 747360346329746306106399284427691183384794048137750391596541164968031371162571243531474598472803 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();