首頁 > 省政府信息

2019滬滇科技成果對接交流活動舉行

來源:云南日報    時間:2019-07-05 16:47   打印頁面

2019滬滇科技成果對接交流活動會場

201974日,以“綠色·健康—滬滇科技助力高質量發展”為主題的2019滬滇科技成果對接交流活動在紅河州蒙自市舉行。活動由云南省科技廳、上海市科委、紅河州人民政府、上海市人民政府駐昆明辦事處主辦,云南省科學技術院、紅河州科學技術局、蒙自市人民政府、上海市科學技術交流中心、上海市生物醫藥科技產業促進中心、上海市科技創業中心、上海市研發公共服務平臺管理中心(上海市科技人才發展中心)、上海新能源科技成果轉化與產業促進中心、上海市科技會展有限公司承辦。中國科學院院士張統一、上海市科委副主任謝文瀾、云南省科技廳廳長董保同、云南省紅河州州長羅萍、上海市人民政府駐昆明辦事處副主任王蘭生、上海科學技術交流中心主任王震、紅河州副州長鄧威、云南省科學技術院副院長許健等出席活動。上海市科技系統、云南省16州市科技局領導和科技企業代表,上海市科技系統、云南省16州市科技局、科技型企業、科研機構和高等院校參會代表280余人參加了此次活動。活動由云南省科技廳阮朝奇副廳長主持。

會上,羅萍州長致歡迎辭,謝文瀾副主任、董保同廳長分別講話,《云南省科學技術廳 上海市科學技術委員會關于進一步深化對口幫扶與科技合作協議(20192023年)》等24個項目在現場簽署合作協議,并舉行了上海—紅河科技協同創新促進中心、上海市生物醫藥科技產業促進中心紅河分中心啟動儀式,上海市科委副主任謝文瀾代表上海科技館向紅河州青少年科技體驗館捐贈了科普大禮包。中國科學院院士張統一作題為“數據驅動的材料綠色研發與生產”的主旨演講、上海科學技術交流中心主任王震作題為“推進綠色技術應用,支撐區域可持續發展”的主旨演講,上海交通大學教授曾小勤作題為“先進輕金屬材料及應用”的主旨演講。


合作協議簽署

謝文瀾說,上海與云南情深誼長,創新發展的共同追求是兩地合作的契合點,創新資源的對接共享是兩地合作的聯結點,改革創新是兩地合作的發力點,希望滬滇兩地積極合作,共同探索市場需求,服務一帶一路建設。

董保同指出,20多年來,上海市科委與云南省科技廳逐步建立了緊密的科技合作與對口幫扶關系。兩年一次的“滬滇科技成果對接交流活動”已成為滬滇科技合作品牌,5屆對接活動簽約項目達136項,簽約金額超過21億元,有力促進了云南和上海的科技合作。特別是2000年以來,上海與云南共開展科技合作項目264項,其中上海市科委立項支持108項,財政資助經費2316.5萬元,帶動社會資金4.51億元,產生經濟效益14.61億元;云南省科技廳投入經費5000萬元,支持上海的40個院士專家團隊在云南建立院士專家工作站,推動解決了一批制約云南產業發展的關鍵技術問題。上海市科委與云南省科技廳新簽署的新一輪合作協議,將推動上海科技創新資源不斷向云南轉移,與云南的特色資源和區位優勢深度結合,為云南高質量跨越發展提供新的動力。

羅萍說,在云南省科技廳的關心下,上海市科委與紅河州建立了對口幫扶協作關系和工作機制,20年來,上海市科委累計扶持紅河州科技項目29項,無償援助資金1300余萬元,共同培育了高檔紅掌花栽培、園區技術創新中心工廠化育苗、優質稻種植與加工示范等一批成效明顯、具有影響力的產業基地項目,先后建成了“紅河上海科技中心”、“技術創新中心”、“組織培養基地”、“園區科普基地”、“優良種畜繁種基地”等一批科技平臺。特別是近年來,在省科技廳的大力支持下,紅河州與上海科技系統協同實施了“云花上海科技園”、“多功能花卉品種引種栽培及深加工技術、經濟林樹種”、“上海—紅河科技協同創新促進中心”等項目,為紅河州科技事業進步和經濟社會發展注入了強大動力。

當天上午,還分別進行了“綠色食品與健康目的地”、“綠色能源與智能制造”兩個專場項目推介會,對“中國電信智慧農業”、“城市綠林地土壤質量監測保障體系”、“水質在線實時監測系統”等29個滇滬項目進行了項目推介。

據悉,本次對接活動云南省共征集和篩選技術需求270余項,促成112個項目簽約落地。上海市共組織生物醫藥、公共安全、信息技術、特色農業以及食品深加工等領域的38家單位50余項成果參加本次對接會。

 

天津麻将胡法图解法 919117963161193692389452279532987299163022838542747916697521718932251503748589430166635197561 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();